Le
marché de Bazas, ou comment faire vivre
une petite ville tous les samedis
matins !!
Quand on débouche sur la place de la cathédrale, c’est
animé.
Samedi 8 h, c’est l’heure Bazas s’éveille ! Dans ce
centre historique se pressent les marchands mais aussi les clients. De quoi
mettre de la couleur à ces vieux bâtiments de pierres.
La langue que l’on parle ici le samedi c’est l’occitan. En effet les « anciens » sortent de leur village pour se retrouver ici.
Pour les plus jeunes aussi, c’est l’heure où
l’on peut se poser « tranquille » au soleil
pour siroter une tasse de café,
Ou écouter un « troubadour ».
Bazas, c’est également une ville où, comme dans la Région,
on aime « bien manger » et les habitués du marché le savent bien.
Chaque stand vous fait saliver
Que l’on aime la charcuterie locale.
La viande locale, qu’elle soit produite en
« agriculture biologique » ou en agriculture conventionnelle , mais
de qualité !
La proximité de l’océan fait également des huitres un plat
qui s’invite sur de nombreuses tables, même hors période de fête.
Les légumes ne sont pas en reste.
Provenant de producteurs régionaux
Ou de petits retraités vendant leur surplus .
Et en tant que français, un repas sans fromage ce n’est pas
un repas. Alors le choix , ce n’est pas ce qui manque, que l’on soit
traditionnel,
locavore
ou curieux de nouveaux produits.
Le pain
et la boisson produite sous label d’agriculture biologique,
le vin bien sûr
On peut aussi y trouver du « dessert »
Et si vous souhaitez améliorer votre bien-être, vous soigner, reste à se rendre sur le stand des huiles essentielles, eaux florales, tisanes … produites localement et commercialisées sous label AB.
Comme rien n’est meilleur que produire soi-même, il suffit de s’approvisionner en volaille, grain…
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