Standard de la race
Qualités d'élevage
- un bon comportement maternel
- une grande facilité de vêlage
- Une bonne largeur de bassin des mères et un poids des veaux assez faible à la naissance (35 à 42 kg) contribuent à obtenir des vêlages faciles.
Fécondité et fertilité
La Bazadaise se situe à un bon niveau, produisant un veau par vache par an.
Rusticité
De par son aptitude au travail, la BAZADAISE a gardé des qualités de rusticité :
- elle s'adapte à tous les types de sols,
- elle valorise très bien les fourrages grossiers,
- elle a de faibles besoins d'entretien,
- elle s'adapte facilement en zone de montagne (jusqu'à 2 400 m d'altitude en estive).
Qualités bouchères et types de production
L'excellente conformation et finesse de squelette se traduisent par des rendements carcasses élevés :
- 68 à 73 % pour le veau de boucherie
- 58 à 63 % pour la vache de boucherie
- 60 à 65 % pour le bœuf
- 63 à 65 % pour le taurillon
Une bonne facilité d'engraissement, un grain de viande très fin, une excellente saveur (bonne proportion de "persillé") permettent à la race bazadaise de se démarquer des autres races allaitantes françaises.
Lire aussi: La race bazadaise en deuil
L'équipe du TNLA
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