Ma passion pour la limousine s’est développée depuis 2 ans quand j’ai commencé mes stages dans cette race et son berceau.
Passionnée
par la vache à viande, je le suis devenue plus particulièrement
pour cette race. Je vais vous expliquer en quoi cette race de vache
est merveilleuse.
PRESENTATION :
La limousine est une race
bovine française
originaire du Limousin
comme son nom l’indique. Cette
race est aujourd’hui principalement vouée à la production
de viande.
Elle
est réputée pour sa rusticité, ses qualités maternelles et la
qualité gustative de sa viande.
ORIGINE :
La
limousine appartient au rameau bovin blond
du Sud-Ouest. Elle est originaire de la partie occidentale du Massif
central.
MORPHOLOGIE :
La
race bovine limousine est une race bouchère de grand format avec une
robe froment vif, pas trop foncée, un peu plus claire sous le
ventre,
sur la
face postérieure des cuisses et dans la région du périnée, de
l’anus et des bourses ou du pis et de l’extrémité de la queue.
Les
muqueuses sont roses, absente de toute tâche et pigmentation.
La
tête est courte, le front et le mufle larges, avec des auréoles
plus claires autour des yeux et du mufle. Les cornes (lorsqu’elles
sont présentes) sont fines, arquées en avant et légèrement
relevées à leur extrémité.
L’encolure
est courte.
La
poitrine est large et arrondie, la côte ronde.
Le
bassin large, surtout au niveau des ischions, n’est pas trop
incliné.
L’avant-main
est bien musclée, le dessus est très large avec des muscles
saillants.
La
culotte
épaisse, descendue est rebondie.
L'équipe du TNLA
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire